Созополь является самым старинным городом на болгарском черноморском побережье. Самое раннее поселение в районе возникло в конце 5 века до Христа. Первоначально там поселились рыбаки, земледельцы, скотоводы и металлурги, которые добывали руду в близком массиве Медни - Рид. Поселение продолжило развиваться и в раннебронзовую эпоху, а его жители торговали бронзовыми сплавами в Черном и Эгейском морях. Подводные исследования в акватории созопольского порта обнаруживают остатки жилищ, керамической посуды, каменных и костных орудий труда бронзовой эпохи. В конце 2 и начале 1 тысячелетия до Христа на юго-западном черноморском берегу поселяются фракийцы. По мнению Геродота, район нынешнего города Созополя заселен фракийским племенем скирмиадов, известных в древности как опытных горняков, они поддерживали торговые связи со всем Эгейским миром. С тех времен в Созопольском заливе обнаружены многочисленные каменные якоря и штоки, которые свидетельствуют об активном судоходстве.

В 620 году до Христа переселенцы из большого греческого города на малоазийском берегу Милета основывают на месте фракийского поселения греческую колонию под наименованием Антеа. Колония разрастается и полис, переименованный позже на Аполлонию, вырастает как важный торговый и портовый центр на Черном море. Полис находится поблизости земель фракийских племен скирмианов и нипсеев, а его стратегическое расположение позволяло ему владеть подступами к богатым сырьем Черноморской Фракии и Странджанским горам, и играть посредническую роль в торговле между Афинским морским союзом, полисами на Средиземном море и фракийскими племенными союзами.


Торговое влияние Аполлонии во Фракии основывается на союзе с владетелями Одрисского царства, заключенном в 5 век до Христа. Полис поддерживает активные связи с крупными центрами Греции Милетом, Афинами, Коринфом, Гераклеей Понтийской, островами Родосом, Хиосом, Лесбосом, Египтом и другими. С конца 6 века до Христа Аполлония начинает чеканить собственные монеты. Значение активной торговли по морю, и судоходство обуславливает принятие якоря как эмблему полиса, чеканенного и на монетах.

Конкуренция с созданной около века позже мегарской колонией Месемврией, ведет к созданию колонии Анхиало. Новая колония, расположенная непосредственно южнее Месемврии, имела обязанность оберегать доступ к Бургасскому заливу, через который мегарцы пробовали торговать с фракийцами. Кроме ее стратегического значения, колония Анхиало богата также подводными залежами соли. Об активной добыче соли еще в Античности указывают изменения на морском дне в заливе.

Аполлония в состоянии отстоять свою независимость во время военных компаний Филиппа II Македонского (342 - 339 годы до Христа) и Александра Македонского (335 год до Христа).

Богатый город превращается в центр высокоразвитого искусства. В городе находится большой храм бога Аполлона. Его точное месторасположение неизвестно, вероятно, он был на острове Кирика, но в нем была 12-метровая статуя Аполлона, выработанная афинским скульптором Каламисом.

В 72 году до Христа римский полководец проконсул Марк Лукул овладевает городом и уносит с собой статую бога Аполлона из святилища, и устанавливает ее на Капитолийском холме в Риме. Статуя переплавлена после принятия христианства официальной религией в Римской империи. Несмотря на то, что город приходит в упадок и уступает ведущую роль в регионе Анхиало и Деультум, он восстанавливается, будучи известным в римском мире эпитетом Магна (Великая).

Античная Аполлония является одним из первых мест на Балканском полуострове, куда проникает христианство, причем с середины 2 века известно имя Элиоса Публиоа Юлиоса – эпископа Деультума и Аполлонии.

Храм Святых Кирилла и Мефодия в Созополе является церковью, которая открывает двери после около 70-летнего забвения, чтобы дать убежище 25 июля 2011 г. под своим куполом части мощей Святого Иоанна Крестителя, обнаруженных год тому назад во время раскопок остатков средневекового монастыря на близком острове Святого Ивана. Доступ паломников в храм был приостановлен в далеком 1944 г., но не было надобности его нового освящения, так как чудом сохранившийся основной камень и алтарный стол, под которыми вмурованы другие святые мощи, остались нетронутыми в течение этих семи десятилетий, когда церковь использовали для всего иного, но не и в религиозных целях. Храм Святых Кирилла и Мефодия является однонефной одноапсидной постройкой с полуцилиндрическим сводом, законченной в 1888 г., и он дело рук талантливого архитектора Уста Генчо из города Трявна – последнего одаренного зодчего церквей эпохи болгарского национального Возрождения. Это его последняя работа. После освящения храма в Созополе зодчий отправляется на небольшом судне в город Поморие, где его пригласили для строительства новой церкви, но во время шторма от утонул. Когда начинается строительство хрома Святых Кирилла и Мефодия, в Созополе уже было 4 действующих храма – Святого Георгия, Святого Зосима, Святой Богородицы и Святого Ивана Богослова – достаточных для 4000-ого населения. Но после Крымской войны вспыхнула борьба за независимую болгарскую церковь. В Созополе из-за преобладающего числа грекоманов она потерпела неуспех, а болгарский священник С. Шивачев был выгнан. В 1870 г. фирманом о Болгарской экзархии Созополь и еще 21 черноморский поселок выведены из ее пределов. В городе есть греческий митрополит, которого Вселенская патриархия ревностно поддерживала. После Освобождения болгары в городе, число которых увеличилось через эмигрантов из Фракии, формируют свою церковную общину и начинают борьбу за самостоятельную церковь, отказывая ходить на церковные службы в храмы, подчиненные Вселенской патриархии. Этот храм становится символом борьбы за независимость. Необходимые деньги были собраны путем дарений фракийской общности в Княжестве Болгарии. Церковь интенсивно используется до 1913 г., причем число паства резко возросло вследствие волн беженцев из Фракии после Илинденско - Преображенского восстания и Балканских войн. В 1913 г. греческие эпархии в Болгарии были присоединены к Экзархии, и все церкви в Созополе становятся болгарскими. Храм Святых Кирилла и Мефодия тогда бил за чертами Созополя. Богослужение в него проводилось только в дни больших праздников, потому что люди ходили на богослужения в городские церкви. После 1944 г. коммунистический режим превратил его сначала в городской музей, потом в музей подводной археологии, концертный зал во время культурных праздников «Аполлония».

Прочитано 5694 раз
Вы здесь: Home Созополь